Cara Membuat Sirup Kayu Manis
- Nama resmi : CINNAMOMI CORTEX
- Nama lain : kulit kayu manis, ceylon cinnamon
- Keluarga : Lauraceae
- Zat berkhasiat utama / isi : Minyak atsiri (yang mengandung eugenol dan sinamilaldehida), zat penyamak, pati, dan lendir
- Penggunaan : Karminativa, menghangatkan lambung, dan obat mencret (dicampur dengan adstringensia lainnya)
- Pemerian : Bau aromatik, rasa pedas, dan manis
- Bagian yang digunakan : Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak batang yang telah dipangkas
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Kayu manis adalah salah satu rempah yang biasa dimanfaatkan masyarakat
Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Selain sebagai bumbu penyedap
masakan dan pembuatan kue, kayu manis sejak dulu dikenal memiliki
berbagai khasiat. Bahkan, kayu manis saat ini sudah menjadi bagian dari bahan baku dalam industri jamu dan kosmetika.
Rempah seperti ini memiliki
aroma wangi yang sangat khas sehingga sangat berguna untuk menambah cita
rasa pada sebuah masakan, dan jika dilihat dari bentuknya seperti
lembaran agak tipis yang menggulung berwarna cokelat.
Kayu manis yang nama latinnya adalah Cinnamomum burmani memang memiliki efek farmakologis yang dibutuhkan dalam obat-obatan. Tumbuhan yang kulit batang, daun, dan akarnya bisa dimanfaatkan sebagai obat-obatan ini berkhasiat sebagai, peluruh keringat (diaphoretic), antirematik, meningkatkan napsu makan (istomachica), dan menghilangkan sakit (analgesik). Kandungan kimia ada terdapat dalam kayu manis adalah minyak atsiri, eugenol, safrole, sinamaldehide, tanin, kalsium oksalat, damar, dan zat penyamak. Sifat kimia dari kayu manis adalah pedas, sedikit manis, hangat, dan wangi. Oleh karena manfaat dan kandungan yang cukup banyak dalam kayu manis ini maka baik untuk digunakan sebagai bahan pengolahan sirup.
Berdasarkan dari sumber informasi yang kami dapatkan, konon kabarnya kulit kayu manis merupakan jenis bumbu tertua didunia, karena kabarnya sudah digunakan oleh manusia sejak sekitar 5000 tahun yang lalu di Mesir untuk bumbu makanan. Sedangkan untuk di Indonesia sendiri penghasil kayu manis banyak bisa kita temukan di beberapa daerah di Kalimantan, dan tersebar diberbagai daerah dinusantara yang bisa kita dapatkan dipasar-pasar tradisional.
Sebagai salah satu jenis rempah,
ternyata kulit kayu manis juga bisa dijadikan sebagai sirup yang rasanya
manis dan segar dengan aroma khas kayu manis. Sirup seperti ini banyak
dijual dibeberapa daerah di Kalimantan sebagai oleh-oleh, namun jika
anda penasaran ingin mencicipi sirup minuman kayu manis dan belum ada
waktu untuk berlibur ke Kalimantan, solusi terbaik adalah mencoba untuk
membuatnya sendiri. Jika anda tertarik silahkan baca yang dibawah ini.
Bahan :
1. Kulit kayu manis 1 kg
2. Air 40 liter
3. Gula 25 kg
4. Natrium benzoat 0,1 %
5. Plastik segel
Alat :
1. Dandang/panci untuk merebus
2. Tungku/kompor
3. Botol
4. Baskom
5. Pengaduk
6. Alat penutup botol
7. Penutup botol
8. Saringan
Cara Membuat :
- Memilih bahan kulit kayu manis yang akan digunakan untuk sirup, sebaiknya kulit kayu manis yang berasal dari ranting-ranting pohon kulit kayu manis, karena aromanya lebih kuat.
- Melakukan pencucian kulit kayu manis dengan air bersih, kemudian ditiriskan.
- Merebus 40 liter air dengan 1 kg kulit kayu manis hingga mendidih.
- Membiarkan air rebusan kulit kayu manis selama 3 hari dan tidak boleh dibuka-buka.
- Menyaring air kulit kayu manis.
- Mencampurkan gula sebanyak 25kg dalam air kulit kayu manis kemudian direbus sampai suhu 90⁰C.
- Memasukkan air sirup hangat-hangat ke dalam botol.
- Menutup botol dengan alat penutup botol.
- Mensterilisasi botol yang berisi air sirup agar tidak terjadi kontaminasi oleh kuman.
Gambling on your phone
BalasHapusA 부천 출장안마 gambling 문경 출장샵 addiction, the gambler 익산 출장샵 must be aware that the casino is not trustworthy or reliable. For years, the dealers have tried to convince Rating: 5 남양주 출장마사지 · 1 review 대전광역 출장샵