Cara membuat jamu beras kencur
- Nama resmi : KAEMPFERIAE RHIZOMA
- Nama lain : Kencur
- Tanaman asal : Kaempferia galanga L.
- Keluarga :Zingiberaceae
- Zat berkhasiat utama / isi :Alkaloida, minyak atsiri (yang mengandung sineol dan kamferin), mineral dan pati
- Penggunaan : Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, dan roboransia
- Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, dan akhirnya menimbulkan rasa pedas
- Bagian yang digunakan : Akar tinggal
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Selain makanan sehat seperti sayur dan buah-buahan ada juga minuman
sehat dan menyegarkan yaitu beras kencur. Minuman tradisional ini juga
erap kali disebut sebagai jamu karean memang memiliki aroma khas seperti
jamu. Selai itu, minuman sehat dan menyegarkan ini dapat disajikan
dalam sajian panas ataupun dingin serta cocok dinikmati semua kalangan.
Beras kencur adalah minuman yang berasal dari kombinasi dari beras
putih bersih yang tidak beraroma yang dicampurkan dengan rimpang kencur,
kunyit, jahe, daun pandan, dan air jeruk nipis yang disajikan dengan
beberapa tahap proses penyajian. Manfaat yang dapat dirasakan dari
minuman sehat beras kencur diantaranya adalah untuk menjaga kesehatan
ibu menyusui serta untuk kecantikan. Apabila anda ingin membuat minuman
sehat dan segar beras kencur, anda dapat menyimak resep cara membuat jamu tradisional beras kencur berikut ini.
Bahan-bahan Jamu Beras Kencur
Bahan-bahan Jamu Beras Kencur
- Beras putih (bersih dan tidak beraroma), 200 gr
- Rimpang kencur (sedang besar ), sekitar 15 cm
- Rimpang Kunyit (sedang kecil), sekitar 5 cm
- Asam Jawa, 2 sdm
- Gula Jawa 260 gr
- Jahe (sedang besar) sekitar 5 cm
- Daun Pandan , 2 lembar
- Air Jeruk nipis (sedang besar dan peras), 2 buah
- Garam dapur secukupnya
- Air matang secukupnya
- Gula pasir secukupnya (optional)
Cara Membuat :
- Terlebih dahulu rendam 200 gr beras dalam air bersih selama 3 jam.
- Isi panci dengan 6 gelas air bersih, lalu rebus beserta jahe, daun pandan, asam jawa, kunyit, kencur, serta gula jawa. Aduk rata dan masak sampai mendidih dan matang.
- Kemudian saring air rebusan di atas. Pisahkan ampasnya, lalu tumbuk bersama dengan rendaman beras putih di atas hingga halus.
- Setelah ditumbuk halus, simpan kembali dalam saringan, lalu siram dengan air rebusan tadi agar aroma beras kencur lebih dominan dan terasa.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis serta sedikit garam ke dalamnya. Aduk rata.
- Pastikan rasa jamu sudah terasa pas sebelum dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar