Cara membuat puding ginseng
- Nama resmi : PANACIS RADIX
- Nama lain :Ginseng
- Tanaman asal : Panax schinseng
- Keluarga : Araliaceae
- Zat berkhasiat utama / isi : Glukosida panakuilon, minyak atsiri, damar, panax, dan sapoginol
- Penggunaan : Amara dam stimulansia
- Pemerian : Bau lemah, rasa manis, pedas, dan agak pahit
- Bagian yang digunakan : Aka
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Puding ginseng adalah makanan yang terbuat dari agar-agar bubuk kemudian
direbus dengan campuran ginseng yang sudah dilarutkan dalam air. Cara
membuat puding ginseng, prosesnya sama seperti membuat puding pada umumnya
dan bahan dasarnyapun hampir sama dengan jenis puding yang lainnya,
hanya saja rasa dan warna yang dapat membedakan pada masing-masing
puding. Untuk puding yang akan kami buat kali adalah puding ginseng,
sehingga memiliki rasa dan wangi dari ginseng. Puding kopi akan kami buat
dengan perpaduan susu cair sehingga puding akan memiliki warna putih. Puding kopi juga dapat disajikan ketika buka puasa ta’jilnya. Berikut adalah proses pembuatan puding ginseng.
Bahan :
- 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
- 100 gr gula pasir
- 800 ml susu cair
- 2 sachet susu kental manis putih
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok makan serbuk ginseng
- 1/2 sendok teh garam halus
- larutkan serbuk ginseng dengan 50 ml air lalu disaring
- siapkan panci untuk merebus bahan puding
- masukkan susu cair, larutan air ginseng, gula pasir, agar-agar bubuk, vanili bubuk dan garam kedalam panci
- rebus diatas api sedang sampai mendidih sambil diaduk-aduk
- matikan api lalu tambahkan susu kental manis kedalam rebusan agar-agar, aduk rata
- tuang rebusan agar-agar kedalam cetakan dan diamkan sampai dingin dan beku
- masukkan kedalam lemari es selama 3 jam atau sampai dingin dan segar
- puding kopi susu siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar